Ошибка в любой момент при работе с базой 1С 8: Сеанс отсутствует или удален ID= , File=src\SeanceContextImpl.cpp(984)
 
Описание ошибки:
Стала возникать в рабочей файловой базе 1С 8, размещенной в общедоступном каталоге в локальной сети. Т.е. "вчера" база работала исправно, а "сегодня" у пользователей в произвольные моменты времени, при разных событиях и действиях в базе работа пользователя прекращается с возникновением ошибки: Сеанс отсутствует или удален ID= , File=src\SeanceContextImpl.cpp(984)

Найденные решения:

1С 8, ошибка, как исправить, устранить, в чем причина, Сеанс отсутствует или удален ID= , File=src\SeanceContextImpl.cpp(984)

В какой-то момент, пытаясь "поймать" ошибку, т.к. она имела плавающий характер, работая в режиме 1С Предприятие даже удалось получить окно ошибки, что на изображении выше, но еще дополнительно с кнопкой "Подробно...", нажав на которую, получилось извлечь текст ошибки, но, к сожалению, не удалось зафиксировать изображение окна ошибки с дополнительной кнопкой.

Нажатие на изображении увеличит его

{ОбщийМодуль.ОбщегоНазначения.Модуль(1967)}: Ошибка при получении значения атрибута контекста (ОбщиеЗначения)
КэшНаСервере = ПараметрыСеанса.ОбщиеЗначения.Получить();
по причине:
Сеанс отсутствует или удален
ID=d5fb50d2-873f-4624-b6ab-2cde2d48a1dc, File=src\SeanceContextImpl.cpp(984)

В этом случае получилось, что ошибка была в коде, но потом она не повторялась именно для этого участка кода и в формах ошибки больше не было кнопки "Подробно...". Значит, что дело не в коде, а что на самом деле он не может получить данные, на которые настроен по сторонней причине.

По многим основным рекомендациям, которые можно встретить в интернете, связанных с данной ошибкой предлагается почистить кэш базы, удалив и добавив базу в список баз, выполнить "Тестирование и исправление в базе", а так же резюмирую по данным ссылок:

По данным обсуждения на форуме infostart "Ошибка "file=src\seancecontextimpl.cpp(983)" - для серверной базы на Apache к уже указанным способам устранения ошибки добавляют среди наиболее интересных обновление платформы (что сомнительно, если база работала "вчера"), проверка наличия свободного места на сервере, корректно перераспределить ресурсоемкость процессов сервера и другие, см. по ссылке.

Обсуждения на форуме mista.ru "IIS: "Сеанс отсутствует или удален" после перехода на 8.3"  в контексте наличия IIS на сервере предлагало варианты все того же обновления платформы 1С 8, изменения ее разрядности, внимательного изучения технического журнала, проверка работы и, возможно перезапуск службы IIS.

И один интересный момент был отмечен на сайте superuserdo.info о недостатке свободной памяти:

Нажатие на изображении увеличит его
1C 8, недостаточно свободной памяти для выполнения операции, сеанс отсутствует или удален ID=

Но очистку кэшей путем удаления и добавления базы в списке баз на рабочих местах до обращения ко мне уже успел выполнить системный администратор.

Так же уже лично пришла идея выполнить проверку физической целостности базы - но до этого не успело дойти. Стоит отметить, что в основном указанные выше источники связаны с базами, работающими в серверном режиме. Поэтому для них проверка физической целостности штатной утилитой 1С chdbfl.exe просто не возможна. Но в данном случае база физическая. Но, т.к. ошибка возникла и в конфигураторе при попытке запустить "Тестирование и исправление" базы, то стало совершенно понятно, что дело точно не в 1С. Как уже было отмечено в начале - база файловая, но, т.к. в ней работает несколько пользователей, то размещена в общедоступном каталоге в локальной сети. От этого возникло предположение, что проблема в сети или сетевом оборудовании. Короткая статья на сайте zdst.net по этой проблеме (приведу скрин для удобства) подтверждала данное предположение. Но, опят же, в данном описании речь шла о серверной базе. Но суть проблемы могла быть актуальна и для файловой базы в локальной сети.

Нажатие на изображении увеличит его

Поэтому системный администратор, услышав озвученные мною предположение, кратко изложенные на базе того, что описано выше, решил, как он сказал "перезагрузить свитч".

 

Оцените, помогло ли Вам предоставленное описание решения ошибки?

© www.azhur-c.ru 2014-2020. Все права защищены. Использование текстов и изображений с данной страницы без письменного разрешения владельца запрещено. При использовании материалов с данной страницы обязательно указание ссылки на данную страницу.

20-01-2022

Журавлев А.С. (Сайт azhur-c.ru)

 
 

ural-rosaudit.ru - Аудит в сфере ЖКХ, www.ural-rosaudit.ru
azhur-blog.ru - мошенничество в интернете, www.azhur-blog.ru
info-compas.ru - каталог, инфокурсы, видеокурсы, видео курсы, обучение он-лайн, www.info-compas.ru
https://vk.com/effective_ideas - Группа вКонтакте Методы заработка и работы при помощи Интернет

 

Проверить аттестат
Cистема приема платежей, касса для сайта
Cистема управления контентом Santafox&trade. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 23 (812) 545-47-48
Яндекс.Метрика