Ажур-с, 1С Программист - Факторинг в 1С:Бухгалтерия: учет, рекомендации практика
Факторинг в 1С:Бухгалтерия: учет, рекомендации практика
 
Факторинг становится все более популярным и все чаще отражение операций учета с его применением стало встречаться на практике. Но есть вопросы, которые до конца не ясны. Главным образом то, как правильно отразить операции факторинга в 1С:Бухгалтерия. Какие проводки должны быть сформированы и какими документами

Обратимся к определению того, что же такое факторинг. Факто́ринг - комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) - покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). В некоторых случаях, здесь может быть и четвёртая сторона-посредник, которая, например, предоставляет площадку или электронную платформу для совершения факторинговых сделок. Но в данной публикации такой случай не будет рассматриваться.

Тут уже не могу не сослаться на текст Википедии, т.к. более понятно, кажется, уже не сформулировать. Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы. Факторинговая компания осуществляетдисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 75−90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

А теперь для наглядности на более простом примере в терминах программ ведения учета бухгалтерии семейства 1С для платформ версии 8. Рассмотрим пример со стороны продавца, т.е. мы посредством факторинга отгружам товары или оказываем услуги некоторому покупателю. Мы - в данном примере как организация-продавец, покупатель - контрагент-покупатель. Поэтому рассматриваемые примеры в программе будут рассматриваться с позиции организации. Возьмем для примера трех участников: Продавец, Фактор, Покупатель. Каждый цикл операций начинается с отражения продажи Продавцом Покупателю товаров или услуг с помощью документа "Реализация товаров и услуг" по договору с видом операции "С покупателем". При этом формируются проводки:

Дт 62 - Кт 90
отражение задолженности за проданные товары или оказанные услуги;
Дт 90 - Кт 68
отражение суммы НДС по проданным товарам или оказанным услугам.

 


© www.azhur-c.ru 2013-2014. Все права защищены. Использование текстов и изображений с данной страницы без письменного разрешения владельца запрещено. При использовании материалов с данной страницы обязательно указание ссылки на данную страницу.

01-08-2015

Журавлев А.С. (www.azhur-c.ru)

Назад

Авторизация
Регистрация     Забыли пароль?

ural-rosaudit.ru - Аудит в сфере ЖКХ, www.ural-rosaudit.ru
azhur-blog.ru - мошенничество в интернете, www.azhur-blog.ru
info-compas.ru - каталог, инфокурсы, видеокурсы, видео курсы, обучение он-лайн, www.info-compas.ru
https://vk.com/effective_ideas - Группа вКонтакте Методы заработка и работы при помощи Интернет

 

Проверить аттестат
Cистема управления контентом Santafox&trade. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 23 (812) 545-47-48
Яндекс.Метрика